今回は冬野菜を長もちさせる保存方法です。
野菜の上手な保存方法を知り、使い切ることで食品ロスを減らしましょう。
野菜がいたむ主な原因は、切り口の水分。
必ず水けをしっかり拭き取ってから冷蔵をしてください。
冷凍するときは調理しやすいサイズに切っておけば、使うときに時短になりますよ。
今回は冬野菜ほうれん草、小松菜の保存法をご紹介します!
【冷蔵】購入した袋のまま、立てて保存(野菜室で1週間)。
【冷凍】ざく切りにして冷凍用保存袋へ。自然解凍して、小松菜はそのまま、ほうれん草は水でアクを洗い流して料理に使う(冷凍室で3~4週間)。
たったこれだけで長持ちします。
もしよかったら、参考になさって下さい✨
こちらからは以上です、ありがとうございました!