とうもろこしのヒゲが「白色」or「茶色」 野菜のプロはどっちを買う?
今回は美味しいとうもろこしの選び方の話で
す!
とうもろこしの選び方、皆さんはどうやって選んでいますか?形?色?大きさ?それとも匂い?
今日はある部分に注目してとうもろこしの選び方をお伝えします。
それはなんと、「ヒゲ」です!
普通、とうもろこしを選ぶときにヒゲなんて見ませんよね。しかし、とうもろこしのヒゲはその甘さや新鮮さを見抜くカギとなるのです。特に「色」に注目することが大切です。
今回はスーパーの青果担当の専門家に聞いてました!
◎ヒゲが「茶色」の方が熟している!
最初に結論から言いますと、とうもろこしのヒゲは「茶色」の方が良いです。
なぜなら、ヒゲが茶色になるということは、とうもろこしが熟している証拠だからです。
熟す前のとうもろこしのヒゲは白色をしていますが、時間が経つにつれて茶色に変わります。
そして、その色の変化はとうもろこしの糖分が高まっているサインとなります。
ヒゲが白いとうもろこしよりも茶色いとうもろこしの方が甘いとうもろこしに当たる確率が上がるということです。