完熟きんかん たまたま、完熟きんかん たまたまエクセレントはどのようなブランドなのでしょうか。
一般的なキンカンと何が違うのでしょうか。
完熟きんかん たまたま、完熟きんかん たまたまエクセレントは、宮崎県が定めたブランドです。
販売には、加工用ではなく、生食での用途を目的とし、ハウス栽培で花の満開から210日以上経過し、樹上で完熟させたものという基準を満たす必要があり、JA日向も、その基準に沿って栽培、選果を行っています。
たまたまと、たまたまエクセレントの具体的な基準は、次の通りです。
○完熟きんかん たまたま
糖度16度以上、大きさ(横径)2.8センチ以上
○完熟きんかん たまたまエクセレント
糖度18度以上、大きさ(横径)3.2センチ以上
完熟きんかん たまたま、完熟きんかん たまたまエクセレントが生まれた経緯は、完熟きんかん たまたまは、2010年に名付けられました。
それまでは、丸かじり(2000年から2010年ごろ)という商品名で販売されていました。
たまたまと名付けられたのは、県内の小学生へのアンケートがきっかけです。
こちらからは以上です。お読みいただき、ありがとうございました!