大根を酢で下ゆでするだけで柔らかく
今が旬の大根。煮物を作ったときに固いままだったり、筋が残った感じになることはありませんか? じつは酢で下ゆですると柔らかく仕上がるのだそう。
あらかじめ酢で煮ることで野菜の組織が変化します。そのため柔らかく煮上がるのだとか。
「酢の力で大根が柔らかくなった」の声が続々と!
つくれぽ(つくりましたフォトレポートのこと)にも「柔らかくならず固かったのが柔らかくなり感謝。ありがとうございます」「今までかたくても我慢して食べてましたが、お酢でこんなに食べやすくなるんですね」など、このテクニックを絶賛する声が届いています。
酢で下ゆでするだけで、大根が柔らかくなる裏ワザ。旬の大根をよりおいしく味わうためにぜひ試してみてください。(TEXT:永吉みねこ)
画像提供:Adobe Stock
関連する記事
2023年07月28日 19:00
2023年08月10日 11:00
2023年08月14日 06:00
2023年09月11日 20:00
2023年09月05日 09:00
2023年09月14日 17:00
2023年09月16日 07:00
2023年09月23日 20:00
2023年09月22日 21:00
2023年09月09日 21:00
2023年10月12日 08:00
2023年10月27日 08:00
2023年10月26日 10:00
2023年10月23日 16:00
2023年11月20日 10:00
2023年11月27日 12:00
2023年11月03日 07:00
2023年11月06日 15:00
2023年11月10日 19:00
2023年11月11日 08:00
2023年11月11日 15:00
2023年11月14日 16:00
2023年11月19日 17:00
2023年11月20日 14:00
2023年11月25日 08:00
2023年11月21日 12:00
2023年11月15日 21:00
2023年11月23日 21:00
2023年11月23日 16:00
2023年10月20日 14:00
2023年10月27日 14:00
2023年11月03日 13:00
2023年11月10日 13:00
2023年11月28日 17:00
2023年11月29日 08:00
2023年11月30日 17:00
2023年12月01日 11:00
2023年12月04日 08:00
2023年12月05日 18:00
2023年12月14日 08:00
2023年12月21日 17:00
2023年12月24日 07:00
2023年12月29日 14:00
2023年12月31日 16:00
2023年12月07日 22:00
2023年11月30日 16:00
2023年12月11日 15:00
2023年12月18日 16:00
2024年01月08日 17:00
2024年01月06日 14:00