厚生労働省が発表している2022年「食中毒発生事例」によると、発生事例619件のうち378件が『アニサキス』が原因物質となっているということです。
これは全体の約61%となっており、食中毒発生事例の半数以上がアニサキスが起因するものです。
アニサキスの原因食材となるのは、どのような魚が多いのでしょうか?
○どんな魚を食べるとアニサキス被害に合う可能性が高いのか
厚生労働省の発表している「令和4年食中毒発生事例」では、2022年11月までに厚生労働省に報告のあった事例が掲載されています。
その件数は619件で、アニサキス関連の事例は378件です。
専門家によると、アニサキスの被害に合う可能性が高い食材は、
イワシ、
アジ、
サバ
だということです。
みなさんも食中毒には十分に注意してください!
こちらからは以上です。お読みいただき、ありがとうございました。