7月25日は「かき氷の日」だそうですよ。
近ごろは、生クリームや果肉をたっぷり使った「進化系かき氷」が定着しつつありますが、イチゴやメロン、みぞれなど定番のシロップをかけた、昔ながらのかき氷の人気も健在です。
かき氷のシロップといえば鮮やかな色が特徴ですが、中でも水色の「ブルーハワイ」は見た目にも涼しげな人気のシロップです。
しかし、このブルーハワイについては、「つまり何味?」「好きだけど説明が難しい味」と、味について疑問に思う声も上がっています。
ブルーハワイとは何の味なのか…その正体について調査しました。
諸説ありますが、カクテルの『ブルーハワイ』が由来となっている、という説が有力とされています。
そもそも、カクテルのブルーハワイは、1980年代にハワイで、派手な飾り付けを施すカクテルが流行したときに生まれたものといわれており、かき氷のブルーハワイ味は1980年代後半以降に誕生・流行したものと推測されます。
青色のリキュールを使用したカクテルのブルーハワイを意識して作られたシロップのため、両者は同じ色をしています。
ブルーハワイの味は明確に定義されておらず、メーカーによって異なります。
現在はラムネ味、ソーダ味、かんきつ系などの味が主流だと思います。
ただし、いずれの味についても、糖類や酸味料など基本的な成分は同じで、主に香料が異なっていると考えられます。
この香料によってラムネ味に感じたり、ソーダ味やかんきつ系の味に感じたりするのです。
ブルーという色がポイントです。
ブルーは、夏の透き通った海や空を連想させ、『涼しい』『冷たい』イメージがあります。
一方で、青や紫といった寒色系の色は食欲を増進させないことから、あまり食べ物に用いられないため、物珍しさもあったのではないでしょうか。
このように、鮮やかなブルーが人のさまざまな感覚を刺激し、味よりも見た目の効果によって定着したのではないかという、説が有力だそうです。
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