コロナで静かになっていた飲食店街も、最近賑やかさを取り戻しています。
今年こそは忘年会を、と思っている人もいるのではないでしょうか。
そんな気持ちに水を差すわけではないですが、アルコールと認知症について取り上げたいと思います。
「人生取るか、酒取るか。これで10年後が全然違う」。
少し極端かもしれませんが、体に害を及ぼすものとしてよくたばこが取り上げられますが、脳に限って言うと、アルコールはたばこより害が大きい。
たばこはがん、心臓病や脳卒中などの循環器疾患、高血圧や糖尿病、脂質異常症などの生活習慣病、COPD(慢性閉塞性肺疾患)をはじめとする呼吸器疾患のリスクを上げます。
喫煙者は認知症になりやすいといわれるのは、たばこに含まれる有害物質が血管を傷つけ、生活習慣病を悪化させるから。
脳に間接的に悪影響を与えるのがたばこです。
アルコールはダイレクトに脳に影響します。
精神活動を活発にする大切な物質として、アセチルコリンがあります。
アルコールはアセチルコリンの働きを低下させ、記憶系を障害するという結果が動物実験で出ています。
副次的な影響も見逃せません。
「コロナで酒類提供の自粛要請が出された期間、自然とアルコール摂取量が減り、気がついたらやせていた。
ところがまた『夜の会合』が増えてきて、それに伴い体重が増えた」という人もいるのでは。
それは、アルコールのカロリーというより、アルコールと一緒に取る食事にあります。
鶏の唐揚げやメンチカツなど、ビールに合いますよ。
薄味よりもコッテリ系の方がアルコールとの相性がいい。ポテトチップスなどのスナック菓子にも、つい手が出てしまう。
ご飯、味噌汁、おかずといったメニューなら、ゆっくり食べても30分ほどで終わってしまいますが、お酒を味わいながらだと、下手したら何時間も飲んで食べてとなる。
必然的に、飲まない場合より、塩分、脂肪、糖分の摂取量が増えてしまいます。
栄養バランスも偏りがちです。
酒を飲むときはそれほど食べられない」という人もいます。
大量飲酒は消化器系の働きを鈍らせるからです。
しかし酔いが覚めてくると空腹を覚え、深夜にラーメン屋に行ってしまう。
アルコールを日常的に摂取する生活は、食生活の乱れにつながり、肥満、あらゆる生活習慣病のリスクを高めます。
偏った食生活は、ビタミン、ミネラルの不足を招きます。
その結果、副次的に脳へ影響を与えてしまうことが悪影響であると思います。
こちらからは以上です。お読みいただき、ありがとうございました。