コレステロールには「HDL(善玉)」と「LDL(悪玉)」の2種類があると思ってる人が、大勢います。
悪玉コレステロールは低いほうがよい、善玉コレステロールは高いほうがよい、
それさえ押さえておけば問題ありません。
しかし、専門家によると、実はコレステロールという物質は化学的には1種類、HDLやLDLといった区別はないそうです。
善玉も悪玉も、すべて同じコレステロールだそうです。
ちなみに、中性脂肪はタンパク質などと結合してリポプロテイン(LP)と呼ばれる粒子を形成しています。
この粒子は複雑な構造をしています。中性脂肪などの塊を核とし、その周りをリン脂質(細胞膜などの主要材料)とコレステロールの層が囲い、さらに外側をアポリポプロテインというタンパク質が覆うという、3層構造をしているとのことです。
LP粒子の比重は、コレステロールの含有量によって異なっています。
含有量が少ないと高比重、多いと低比重になります。
そして高比重のものをHDL(High Density Lipoprotein)、低比重のものをLDL(Low Density Lipoprotein)と呼んでいます。
LDLの比重は水の約1.02~1.06倍、HDLは約1.06~1.20倍で、遠心分離機によって分けることができます。
そしてLDL粒子に含まれているコレステロールをLDLコレステロール、HDL粒子に含まれるものをHDLコレステロールと呼んでいる、ということなのだそうです。
コレステロールはリン脂質とともに、細胞膜の材料として使われます。
また、各種ホルモンやビタミンDの原料になったり、脂肪の消化吸収を助ける胆汁酸に使われたりしており、
人体になくてはならない物質です。
なので、HDLとLDLの量やバランスが崩れると、健康上の問題が生じてしますから、注意してください!
こちらからは以上です。
みなさん、良い週末をお過ごしください✨