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豆腐料理の節約レシピ💞

 

「早く知りたかった」豆腐があったら絶対つくって「簡単なのに美味しすぎる」作り置きに最適【節約レシピ】

「冷蔵庫にある豆腐で1品つくりたい」
コスパ最高のメニューを知りたい」

そんな方に、ぜひ知っていただきたい簡単&節約レシピを今回ご紹介します。

材料(2~3人分)

  • 豆腐…1丁
  • めんつゆ…適量

なんと材料2つだけというシンプルさ。
豆腐は「絹ごし・木綿」どちらでもOKです。

作り方

豆腐をお好みの大きさに切り…

小さく切った方が、この後の漬け時間が短くて済みます。)

タッパーなどに移し替え、めんつゆを注ぎ入れます。

豆腐ぜんたいの8割くらいの高さまで浸かっていれば、十分に味が染みます

フタをして、冷蔵庫で半日ほど寝かせれば、もう完成です。

(漬け時間が長ければ、その分だけ味がよく染みます。)

そのまま食べても、もちろん美味しいですが…

「青ネギ・白ゴマ・天かす」などを振りかけて食べるのもオススメです。
いろいろな食感が加わり、晩ごはんのおかずとして十分に成立する一品になります。

白ご飯に乗せて「豆腐丼」にするのも美味しいです。

ちなみに、我が家の場合は、漬けた後に残った「めんつゆ」を…

100円ショップで購入した「味付け卵メーカー」も活用して、ゆで卵を漬けるのに使用します。
無駄なく食材を使うことを意識しています。

なお、めんつゆの再利用については、衛生面や各ご家庭の保存状況などを鑑みたうえで、その可否を個別にご判断願います。

これも知らなきゃ損

知らないともったいないことは、他にもたくさん。
ぜひこの機会にチェックしてみてくださいね。

【炊飯器に放り込むだけ】サツマイモご飯は簡単に作れる「毎回これでいいわ」意外で時短な調理法

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妻子がいるのに脱サラして料理家になった29才|食生活アドバイザー|懐事情が厳しくて節約レシピを研究中|メディア掲載→アイスム、SmartNewsほか|レシピや料理に関する豆知識を毎日1〜2記事 投稿|X(Twitter)とスタエフでレシピを毎日発信|フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます|目標はレシピ本出版

 

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