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ラクラクブログ rakuraku.com

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海苔の栄養価について

○不調改善やダイエットなどに、海苔を食べる「メリット」について

 


おにぎり、手巻き寿司、いそべ餅といった主食や、薬味、味噌汁、パスタなどとも相性のよい海苔は、私たち日本人にとって身近な食べ物のひとつです。

 

 

そんな海苔は、海の中で養殖されたスサビノリアサクサノリなどの海藻を乾燥させた食品で、「海の野菜」と呼ばれるほど豊富に栄養素を含んでいます。

 

 

 

乾燥させただけのものを「干し海苔」、それを焦げない程度に高温短時間で焼いたものを「焼き海苔」、さらに焼き海苔に調味料で甘辛く味付けした「味付け海苔」といった種類があります。

 

今回は焼き海苔を中心にご紹介します。

 

焼き海苔1枚(3g:約21cm×約19cm)に含まれている栄養素の中で、とくに多く摂ることができる主な栄養素は次の通り。

 

ビタミンB12

 

ヨウ素

 

・ビタミンK

 

葉酸

 

特にビタミンB12が多く、1日の成人の推奨量(ほとんどの人が必要量を満たす量)の70%ほど含んでいます。 ビタミンB12の主な働きは、正常な赤血球をつくったり、脳神経を正常に保つことなどがあります。

 

 

また、栄養剤に含まれている成分でもあることから、眼精疲労、肩こり、神経痛の改善にも役立つといわれています。

 

 

そのほかの栄養素の働きには、

 

基礎代謝の促進(子どもの場合は、成長促進)

 

・骨を丈夫にする

 

動脈硬化や心臓病を予防する

 

・体のたんぱく質や細胞をつくるのを助ける といった、健康を増進したりダイエット中には欠かせない働きがあります。

 

 

専門家によると、上手に海苔をとり入れることで、生活習慣病を予防したり、美容に役立てることができるとのことです。

 

 

ただし、食べ過ぎには注意が必要とのことです。

 

何でもそうですが、栄養価を取りすぎると時にマイナスの効果に働くいてしまうこともあるそうです。

 

 

こちらからは以上です。お読みいただき、ありがとうございました😊