ツナのそれぞれの栄養価の違いは?
日本食品標準成分表を参考に、それぞれの栄養素の違いを見ていきましょう。
(数値はすべて100gあたり)
・カロリー:油漬け>味つけ>水煮
これは魚種を問わず、加工の種類によって差が明確に。
最大4倍の差があります。
・タンパク質:どれも同じくらい
最少が「マグロ水煮(ライト)」の16.0g、最多が「マグロ味つけ」の19.0g。
・脂質:油漬けが断トツで多い
最少の「マグロ水煮(ライト)」と比較すると14倍以上の差があります。
・糖質:味つけが断トツで多い
ほかの種類にはほとんど含まれません。
・塩分:味つけ>油漬け>水煮
最大で約4倍の差があります。
ここからは、種類ごとに多い栄養素を挙げていきます。
(マグロ・カツオ)味つけ……カルシウム、鉄、ビタミンB12
(マグロ・カツオ)油漬け……ビタミンE、n-3系脂肪酸(EPA、DHAなど)
「カツオ味付け」「カツオ油漬け」……ビタミンB1、ビタミンB2、ナイアシン
このように、加工の違いや魚種によって多くの違いがあるため、もし良かったら参考にされてください✨
こちらからは以上です。お読みいただき、ありがとうございました😊