食費を節約をする上で、1番大事にしているのが食品を余らせないことです。
食費が減らなくて悩んでいた時によくやってしまうのかま、「食品ロス」です。
冷蔵庫に食材が残っている状態で買い出しに行くと、冷蔵庫の奥まで見渡せず、気がつかないうちに悪くなっていた食材がありました。
本当にもったいないことです。
食品ロスを出さないことを意識してからは、冷蔵庫が奥まで見渡せるほど食材がなくなってから買い物に行くようになり、買い物の回数や選ぶ食材が変化して食費の節約に成功しました。
○ストックの買いだめ
防災のために缶詰や乾麺、パウチされた食品は備えてありますが、その他調味料などは基本的にストックを持たないようにしています。
食品ロスをなくすという目的もありますし、ストックを管理する手間を省きたいのと、なくても困らないからです。
例えば、ケチャップがなくてもトマト缶で代用したり、その日は違う味つけに変更したり、ストックが切れても困るのではなく、意外に今あるものでこと足りることが多いです。
こちらからは以上です。お読みいただき、ありがとうございました😊